Мясные породы коров

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества

Доркинг

Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.

Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.

У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.

Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.

Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Учет и оценка молочной продуктивности коров

Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.

Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:

  • по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней);
  • за первые 305 дней лактации;
  • за календарный год;
  • за всю жизнь.

При этом рассчитывают следующие показатели:

  1. среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. (Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации);
  2. удой за месяц = среднесуточный удой × количество дней в месяце;
  3. количество 1% молока = удой за месяц × содержание жира в молоке;
  4. количество молочного жира за лактацию = сумма 1% молока / 100;
  5. средний процент жира за лактацию = сумма 1% молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

(5)

где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).

Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

  1. тип – высокая устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
  2. тип – высокая, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
  3. тип – высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
  4. тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны).

Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.

Выбор буренки для личного подворья

Решившись завести крупный рогатый скот, владелец подворья должен исходить, в первую очередь, из соображений экономической эффективности.

В содержании животных разных типов продуктивности и в уходе за ними есть определенная специфика

Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

Особенности имеющейся кормовой базы (наличие выпаса, а также места, где можно сравнительно недорого покупать зерно, жмых, овощи и пр.). Для отечественных условий, по-видимому, оптимален выбор пород, способных теплую часть года питаться подножным кормом. Разумеется, существуют и разновидности КРС, которые более полно раскрывают свой потенциал при стойловом содержании, но расходы на получение молока или мяса в данном случае могут оказаться слишком высокими.
Возможность приобретения материала для искусственного осеменения самок. У большинства пород КРС хозяйственные качества наследуются по «мужской» линии, но быков в частных мелких хозяйствах России сегодня содержат редко

Поэтому для владельца буренки очень важно знать, где он будет приобретать бычью сперму нужного качества.
Наличие трудовых ресурсов. Содержание и откорм скота – это постоянный и нелегкий труд

Животным разных направлений использования требуется неодинаковый уход, но всех их нужно кормить, обеспечивать питьевой водой и минеральными подкормками. Лактирующих «молочных» самок необходимо доить несколько раз в сутки. Коровники – регулярно чистить и проводить санитарные обработки. Будущий владелец должен трезво оценить свои силы и заранее определить, кто из членов семьи сможет помогать ему с этой работой.
Потребности собственной семьи и возможность реализации «лишней» продукции. Важно понимать, что крупные предприятия по переработке молока и мяса принимают их у «частников» по таким низким ценам, которые не позволяют окупить содержание дойной буренки и откорм телят. Это означает, что владельцу необходимо заранее изучить варианты выгодного сбыта (например, завязать контакты с кругом покупателей, готовых регулярно приобретать «деревенские» продукты). Только в этом случае содержание КРС будет приносить ощутимый экономический эффект.
Погодно-климатические условия, преобладающие в том регионе, где будут содержаться животные. В этом смысле возможности сегодня очень широки. Будущий владелец всегда может подобрать такую разновидность скота, которая легко приспособится к специфике конкретной местности.

В любом случае, приобретать молодых телочек или бычков на откорм лучше на крупном животноводческом комплексе

Крупные племзаводы позволяют не только выбирать из большого количества особей, но и обеспечивают покупателя надежной информацией о происхождении животных, состоянии их здоровья и сделанных профилактических прививках, что очень важно для дальнейшей работы с питомцами

Джерсийский гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Как выбрать мясную корову

При выборе коровы мясного направления важно акцентировать внимание на здоровье. Потому фермер должен тщательно проверять как документацию, так и само животное. Сперва смотрят на то, как ведет себя скотина

Здоровый рогатый скот энергичный и бодрый, а также с ясными глазами. Кроме того, нельзя забывать проверять буренку на предмет воспалений

Сперва смотрят на то, как ведет себя скотина. Здоровый рогатый скот энергичный и бодрый, а также с ясными глазами. Кроме того, нельзя забывать проверять буренку на предмет воспалений.

После этого оценивают внешний вид: тело вытянутое с развитой мускулатурой, а также с подкожным слоем клетчатки. Из-за большого количества мышц очертания КРС становятся квадратными по сравнению с треугольной формой молочных пород. Задняя часть и грудная клетка должны быть широкими, так как это говорит о здоровых легких и сердце.

Если грудь узкая, то у животного имеются дефекты, которые связаны с его развитием. Короткие конечности широко расставлены. Обязательно проверяют состояние вымени. Оно объемное и среднеразвитое. Мясные коровы лучше приобретать для дальнейшего откорма в пол года.

Условия ухода и питания влияют на качество получаемой продукции. Животное кормят интенсивно, чтобы мясо стало жирным. При выпасе говядина получается постной. Если методы чередовать, тогда продукт приобретает мраморность.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Видео

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

В общем, заводчики разводят много пород свиней. В основном, все породы можно разделить на три типа свиней: мясо, жир и жирное мясо.Лучшие мясные породы свиней имеют крепкие мускулистые ноги, широкую холку и спину, круглые покатые бока, маленькую грудную клетку, продолговатое туловище. Преимущество этих видов в быстром наращивании мышечных волокон, и почти полное отсутствие сальных желез и прослоек, для накопления жира.

При вскармливании мясных пород свиней особое внимание уделяют кормам животных. Чтобы животное выросло с достаточным приростом мяса, для него разрабатывают специальный рацион, в котором должны содержаться протеины

Среди многих популярных мясных пород свиней, особым вниманием пользуются: термворс, гемпширская, пьетрен, эстонская, дюрок, вьетнамская вислобрюхая, скороспелая мясная, ландрас, черная крупная, уржумская.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Калмыцкая мясная порода коров

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Самая мясная порода

Фото:

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен.

Самая мясная порода в мире – это Ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом.

Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector