Описание кур породы араукана

Содержание

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам

Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода

Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно. Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны.

Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками. При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов. При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм:

  • Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  • Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  • Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Преимущества и недостатки куры Араукана

Куры Араукана характеризуются определенными преимуществами и недостатками. К преимуществам относят легкую адаптацию к различным температурам. Птицы являются неприхотливыми и быстро приспосабливаются к новым условиям.

Молодые куры породы являются жизнестойкими. Яйцекладка начинается очень рано. Помимо этого, они имеют привлекательный внешний вид.

Недостатком породы является отсутствие самостоятельного разведения. Петухи породы являются драчливыми. Редкость породы объясняет ее высокую стоимость.

Куры Араукана в курятнике

Куры Араукана являются истинной находкой для многих птицеводов, поэтому можно найти многочисленное число положительных отзывов. Несмотря на то что порода является неприхотливой в уходе, она характеризуется достаточно высокой производительностью. Данные птички способны украсить любую ферму и птичий двор.

Всем желаем успехов!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на то что араукана – это порода кур, любимая многими разводчиками и птицеводами, она обладает не только положительными чертами, но и некоторыми недостатками. Именно с негативными характеристиками и стоит ознакомиться в первую очередь, если вы планируете заняться разведением этих птиц, а также если вы готовы относиться к ним терпимо и толерантно.

Итак, в качестве минусов данной породы обычно выделяют такие характеристики:

  • невозможность самостоятельного разведения;
  • драчливость и агрессия петухов;
  • высокая стоимость особей на зоологическом рынке.

Тем не менее, у этих птиц есть многочисленные положительные черты, способные перекрыть некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно преимущества породы. Традиционно к ним относят следующие признаки:

  • возможность адаптироваться к различным условиям внешней среды (в том числе – к температурному режиму);
  • неприхотливость и непривередливость;
  • жизнестойкость;
  • ранняя яйцекладка;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Таким образом, прежде чем заводить в своем хозяйстве кур данной породы, следует тщательно взвесить все «за» и «против». После этого можно принимать взвешенное и тщательно продуманное решение, которое будет наиболее оптимальным и правильным в вашей конкретной ситуации.

Что делать, если куры плохо несутся?

Араукана могут начать нестись позже обычного, делать маленькие кладки или совсем не давать яиц в следующих случаях:

  1. При перекорме. Чилийские куры меньше других склонны к ожирению, однако и они могут набрать лишний вес. Как следствие, страдает яйценоскость. Проблема решается за 1-1,5 мес., путём уменьшения суточного количества корма. Ещё одной причиной может стать весенне-летний выводок. Самки, появившиеся на свет в тёплое время года, начинают нестись позже зимних.
  2. После переселения на новое место. Араукана довольно устойчивы к стрессам, но перемещение в другой курятник способно затормозить у них яйцекладку на срок до 1 мес.
  3. Из-за старения. Несушки могут давать яйца несколько лет подряд, но лучше всего они это делают между первым и вторым годами жизни. Со временем продуктивность неизбежно падает, поэтому на птицефермах старых самок пускают под нож.
  4. Во время линьки. Этот физиологический процесс ослабляет птичий организм, поэтому может стать причиной временного перерыва в яйцекладке. Чтобы несушки легче пережили смену перьев, и продолжили давать яйца, им необходимо усиленное питание, с обязательными витаминно-минеральными подкормками.
  5. В связи с апериозом и алопецией. Так называются болезни, при которых перья и пух после линьки отрастают не по всему телу либо отсутствуют вовсе. Причиной тому могут быть антисанитарные условия содержания или несбалансированный рацион, с дефицитом серосодержащих аминокислот. Чтобы решить проблему, необходимо чаще наводить чистоту в курятнике, а также давать птицам кормовую серу, препараты витамина В12 и другие подкормки, назначенные ветеринарным врачом.
  6. Из-за наличия у кур эктопаразитов и кишечных червей. Птицы, поражённые глистами, клещами и блохами, плохо едят, становятся апатичными, мало двигаются. У них редеют перья, выпадает пух, снижается яйценоскость, а в тяжёлых случаях она вообще прекращается.

Виды

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.

В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.

Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Описание внешнего вида

Внешний вид придает курам грациозность, декоративность. Тело покрыто гладким оперением, крылья большого размера, обычно плотно прижатые к корпусу. По наследству от предков куры получили пышные бакенбарды и бороду. По окрасу насчитывают до 8 разновидностей Амерауканов. В оперении присутствуют коричневые, серебристые, голубые, желтые и другие оттенки.

Куры «Амераукана» – большая редкость на российских просторах, а покупку настоящих яиц или цыплят можно рассматривать как большую удачу. 

Внешние признаки следующие:

  • по отношению к туловищу у кур маленькая голова;
  • глаза крупного размера с красноватой радужной оболочкой;
  • гребешок маленький, начинается от клюва и заканчивается на затылке;
  • мочки ушей овальные, маленькие;
  • хвост небольших размеров, расположен под углом по отношению к корпусу;
  • мускулатура птиц хорошо развита, большие крылья позволяют летать;
  • лапы средней длины, поверхность их не покрыта перьями, цвет кожи соответствует перьевому окрасу.

Амерауканы по габаритам считаются среднего размера. Мужские особи вырастают массой до 3 кг, а самки на 0,5 кг легче.

Англоязычная версия истории появления породы

Хотя и в английских версиях встречаются предположения о ввозе кур в Южную Америку полинезийцами, но вплоть до 2008 года никаких доказательств пребывания жителей Юго-Восточной Азии на другом континенте найдено не было. Поэтому вопрос появления в Чили кур как вида остается открытым.

А вот выведение современной породы араукан прослеживается уже достаточно хорошо. Индейцы араукана ожесточенно сопротивлялись сначала инкам, а потом белым завоевателям вплоть до 1880-го года. Индейцы действительно разводили кур, но арауканы среди этих птиц не было. Было две разных породы: бесхвостые «колонакас», откладывавшие голубые яйца, и «кветрос», имевшие пучки перьев возле ушей, но хвостатые и несущие коричневые яйца. На самом деле первые упоминания о южноамериканских курах, несущих голубые яйца появляются в 1883 году. К 1914 году эта порода распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При этом сами индейцы, скорее всего захватили кур во время голландской колонизации, так как именно голландцами была выведена бесхвостая порода кур «Валле Кики» или Персидская бесхвостая. В этом случае версия появления голубых яиц из-за кроссов с фазанами может иметь под собой основания, так как незначительный процент таких гибридов способен к размножению, а голландцы вместе с курами могли завезти и фазанов. Но прямых доказательств этому нет, только косвенные.

К тому же теория гибридизации предполагала скрещивание с тинаму, а не с фазаном. Более серьезными теориями, объясняющими появление голубой скорлупы признаны теория мутации и теория действия ретровируса. Но эти версии тоже нуждаются в дальнейших исследованиях.

Отсутствие хвоста у захваченных кур очень ценилось индейцами, так как это затрудняло хищникам ловлю куриц. По этой причине индейские племена культивировали бесхвостость у своих кур.

Появление пучков у второй породы остается загадкой. Скорее всего, это неблагоприятная мутация, при гомозиготности приводящая к 100-процентной смертности эмбрионов, а при гетерозиготности к смерти 20% от общего количества оплодотворенных яиц. Но по каким-то своим мотивам, религиозным или церемониальным, индейцы решили, что наличие пучков – очень желательная черта, и старательно ее культивировали.

История арауканы как породы начинается с чилийского селекционера, доктора Рубена Бутрокса, который, увидев в 1880 году индейских кур, несколько позже вернулся и получил некоторое поголовье колонакас и кветрос. Смешивая эти две породы, он отбирал «ушастых» бесхвостых кур, несших голубые яйца – первых араукан.

В 1914 году Рубена Бутрокса посетил испанский профессор Сальвадор Кастелло Каррерас, представивший Бутрокса с его курами на Всемирном конгрессе по птицеводству в 1918 году. Заинтересовавшиеся породой селекционеры из США столкнулись с большими трудностями, попытавшись достать этих птиц. Индейцы были разгромлены и породы-родоначальники арауканов смешались с другими курами. Популяция у самого Бутрокса вырождалась без прилития свежей крови. Тем не менее заводчикам удалось достать несколько кур с околоушными пучками перьев, без хвоста и несущих голубые яйца. Эти куры были жалкими помесями со многими другими породами и потребовалось много усилий, чтобы улучшить их характеристики.

Единой цели у селекционеров не было, поэтому работа над арауканой шла медленно до 1960-го года, пока Ред Кокс не организовал группу селекционеров, занимающихся араукана. Его преждевременная смерть затормозила работу над породой и официально как порода Араукана была зарегистрирована лишь в конце 70-х годов прошлого века.

Таким образом, в происхождении кур породы араукана нет ничего таинственного или мистического. Вопросы у ученых возникают к породам-прародителям колонакас и кветрос.

Возможные заболевания

Породистые цыплята обладают сильным врожденным иммунитетом и не подвержены болезням. Спровоцировать инфицирование и заражение гельминтами может неправильный уход и отсутствие профилактики.

Наиболее распространены следующие паразитарные инфекции:

  1. Перьевой клещ. Заболевание неизлечимо, зараженные птицы обречены.
  2. Пухоед. Заболевших птиц обрабатывают инсектицидами. У человека данный паразит может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Гельминтозы. Болезнь передается от диких птиц, проникших в курятник.
  4. Блохи. Зараженные животные испытывают сильный кожный зуд, становятся беспокойными, теряют аппетит.

Особенности содержания

В соответствии с отзывами фермеров, куры араукана редко вступают в конфликты с другими птицами, петухи же очень драчливы – сформированные семьи содержат на птичьем дворе отдельно от других. По описанию, порода неприхотлива в содержании.

Птицы хорошо приспособлены к перепаду температур. Их содержат в утепленном курятнике, оборудованном всем необходимым. На 1 кв.м размещают 4-5 кур. Для 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду, дно устилают сухой соломой. Для птиц устраивают насесты – на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 30 см. Пол устилают соломой, опилками или сеном. Подстилку по мере загрязнения меняют.

В птичнике и в зоне выгула размещают:

  • кормушки для сухого корма и для влажных мешанок;
  • поилки;
  • корыта со смесью песка и золы для сухого купания;
  • емкости с минеральными кормами (измельченной ракушкой, мелом) и с мелким гравием (он необходим для перемалывания пищи в мускульном желудке).

Выгульный дворик ограждают по периметру металлической сеткой. Сверху площадку тоже закрывают сеткой для предотвращения контакта с дикими птицами. Предусматриваются навесы для защиты от яркого солнца и от непогоды.

Перед наступлением холодов птичник вычищают, дезинфицируют поверхности и инвентарь, хорошо утепляют – заделывают все щели, увеличивают толщину подстилки.

Несушкам создают оптимальные условия – длину светового дня искусственно увеличивают до 12-14 часов. В помещении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция для регулирования уровня влажности, выведения отработанного воздуха, притока свежего.

Как увеличить стадо

Арауканы — это именно порода, а не гибрид. Поэтому при желании молодняк этой птицы можно получить в хозяйстве и самостоятельно. Единственное, эти куры, к сожалению, совершенно утратили инстинкт насиживания. Поэтому получить молодняк этой породы можно, только используя инкубатор для яиц.

Есть у этих курочек и еще один небольшой недостаток. Из-за особенностей скелета они, даже при наличии достаточного количество петушков в стаде, часто несут неоплодотворенные яйца. Поэтому чтобы не потратить впустую время на инкубацию, производителей предварительно нужно будет подготовить. У несушек следует просто выстричь перья вокруг репродуктивных органов. Выводят молодняк этой породы в обычном инкубаторе для яиц. Технологию при этом используют стандартную.

Условия содержания

Куры породы Араукана не нуждаются в особых условиях содержания. Их можно держать не только в клетках-птичниках, но и на выгуле. Они имеют крепкое здоровье и с легкостью адаптируются к новым условиям.

Для того чтобы устранить возможность развития заболеваний, рекомендуется регулярно проводить обработку курятников.

По описанию птицеводов куры породы Араукана не прихотливы и не нуждаются в особых условиях.

Фото куры породы Араукана

В клетках должны быть поилки и кормушки. Также им необходимо соорудить насест, ширина которого для одной особи должна составлять 30 сантиметров.

Место выгула должно оборудоваться навесом, с помощью которого обеспечивается защита птиц от негативного воздействия солнечного излучения в жаркую погоду. Уличная территория должна быть огорожена сеткой. Двор необходимо регулярно очищать от ядовитых растений.

Должна проводиться регулярная дезинфекция поилок и кормушек.

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

http://fermhelp.ru/kury-araukana/http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/araukana.htmlhttp://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/araukana-opisanie.html

Особенности разведения

Главная проблема при разведении кур данной породы связана не с летальным геном, как у арауканов, а с трудностями в поиске оригинальных инкубационных яиц и цыплят. Предложений в Интернете много, но достаточно и мошенников. Покупать можно лишь в специализированных птичниках или у знакомых заводчиков. Если в хозяйстве уже есть несушки и петушки амераукана, то для разведения в качестве наседки можно использовать кур других пород или выводить в инкубаторе.

Порода не обладает аутосексностью – пол цыпленка можно различить лишь при достижении им 2-3-месячного возраста

Уход за птенцами ничем не отличается от стандартного выращивания цыплят других пород. Сильный иммунитет и густой пух надежно защищают их от болезней. Следует учитывать, что первые 10 недель жизни цыпленка – ключевые для формирования скелета и мышц. Поэтому питание должно быть полноценным.

Рацион

Питание птиц должно быть организовано таким образом, чтобы они не переедали. Питание птиц требует употребления витаминных и минеральных комплексов. Также данная порода нуждается в кальции. Питаются птицы данной породы теми же кормами, что и обычные куры.

Пища должна быть насыщена белком. Именно поэтому им рекомендуется давать жмыху, дождевых червей, бобы, рыбные отходы, костную муку.

Для улучшения работы организма курам Араукана рекомендуется давать пищу, насыщенную углеводами — зерно, тыква, морковка, картофель и т. д. Эта порода нуждается в жирах, которые содержатся в овсе и кукурузе.

В рацион обязательно должно входить:

  • Силос;
  • Дрожжи;
  • Костная мука.

Эти продукты богаты витаминами, которые необходимы для нормального роста и развития птиц. Также птице необходимо давать минеральную пищу в виде древесной золы, ракушек и гравия.

Как разводить?

Разведение осуществляется только в инкубаторных условиях, так как куры Араукана утратили способность высиживать яйца самостоятельно. Приобрести материал для инкубаторов или готовых кур можно в фермерских хозяйствах.

Подрастающие цыплята.

Для того чтобы яйца куры Араукана оплодотворялись, необходимо проводить стрижку перьев вокруг клоаки в радиусе 5-6 сантиметров.

Болезни и профилактика

Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.

При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:

  • Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
  • Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
  • Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у  птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
  • Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок.

Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.

История происхождения

Фото:

Достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки. Названа в честь одноимённого племени индейцев. Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками.

При выборе петуха отдавали предпочтение бесхвостым породам, так как считали, что он будет мешать бойцам. Некоторые специалисты считают, что яйца кур Араукана имеют необычную окраску, так как их скрещивали с дикими фазанами.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов.

Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Голубые яйца

Характеристика кур породы Араукана будет неполной без описания их яиц, которые не менее экзотичны, чем сами птицы. Главная изюминка — в скорлупе. Она бывает разных оттенков голубого и зелёного цветов. В погоне за таким необычным товаром многие ценители ещё недавно готовы были многократно переплачивать. Интерес к яйцам Араукана подогревался также слухами об их чудесных свойствах. Считалось, что продукт обладает ценными диетическими свойствами благодаря тому, что… полностью лишён холестерина.

На самом деле это обычные куриные яйца. Они вкусны и питательны, однако, как и все остальные, содержат желток, а значит, и холестерин. Экзотический цвет скорлупы объясняется присутствием большого количества пигмента биливердина в организме Араукана, в то время, как за окраску цветных куриных яиц обычно отвечает протопорфирин. Именно он придаёт скорлупе привычные оттенки — от бежевого до коричневого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector